В этом учебнике будет написан достаточно подробная статья «под новичков», для настройки нормалей ( для новичков это объект, будь это капот, кресло, бампер и т.д.)
С чего начать?
1: Буду рассказывать советы через программу ZModeler 1.07, в дальнейшем отнормаленую модель открываем с помощью ZModeler 2.*.*
2: Уметь нажимать на кнопки и двигать мышью
3: И всё, далее я сам всё расскажу. Сам пользуюсь таким способом.
Берём «кривую» модель и открываем:
Буду действовать от максимально плохо вытащенной модели с Test Drive Unlimited:

Теперь если у нас есть лишние полигоны, их надо удалить. Их легко увидеть на сетке…

Для удаления надо сделать операцию, жмём цифру «4», далее кнопку «Select All» для выделения всех объектов..

Далее жмём в навигации «Select…», «Single», потом цифру «3» и жмём пробел, (либо кнопку «SEL») теперь щёлкаем на любое место кроме 3D вида.

Теперь середины каждой сетки обозначены красной точкой, а нам остается только нажать кнопку «DELETE» на клавиатуре ( для новичков это выше стрелок управления авто в гта )
…. И как видим, должно всё удалиться ненужное.

Вообщем, это бывает, когда Вы от Риппера выхватываете модель, примеру с TDU, но в основном всё обходиться без этого этапа
Теперь сама процедура нормалировки:
При отрывании модели и включения сглаживания (кнопка «Q») деталь может быть чёрная, а может быть всё чёрное.
Это такие тени )), убрать легко. Жмём цифру «4», далее кнопку «Select All» для выделения всех объектов, далее «Surface…», «Normals…», «Calculate» жмём пробел ( убедитесь что SEL включен, если не включен то жмём "пробел") и собственно тыкаем куда угодно

Всё…
Сделано Ексклюзивом под gta.com.ua
P.S. И так, в скором времени ждите новые уроки. От меня для ALL USER.
2Модераторы, прошу сделать тему "Важной", Спасибо.

(не видно, видемо сливаеться с фоном форума)