ОколоGTAшный мир / GTA San Andreas :: Больше никакого Hot Coffee
Все запасы сарказма в новостях о Hot Coffee уже подходят к концу, так как скандал уже достиг всех мыслимых пределов и длится настолько долго, что без грусти следить за ним невозможно... Тяжело припомнить, когда в последний раз политикам и прессе удавалось находить такого прекрасного козла отпущения, как Rockstar Games с их GTA San Andreas. И все говорят об этом так, словно действительно есть большая разница между 17+ и 18+, словно невинные дети не получают доступ к настоящей, в сравнении с жалкими зарисовками Rockstar, порнографии задолго до 18-летнего возраста, как будто бы родители сами не позволяют покупать детям игры, еще не подходящие для них по рейтингу, как будто бы подростки берутся за оружие из-за жалкой игры, а не потому, что они сами по себе психически нездоровые и у них крупные проблемы в личной жизни.

Сегодня на сайте GamePolitics.com объявили, что дело об убийстве трех полицейских в участке штата Алабама 18-летним подростком Девином Муром в 2003 году (правда, сейчас ему уже 20) подходит к финальной стадии: вынесению приговора. Уже известно, что возможны лишь два варианта его дальнейшей судьбы: смертная казнь, - наиболее вероятное решение на данный момент, - или пожизненное заключение без права освобождения.

Защита сейчас просит у присяжных, среди которых 11 женщин и только один мужчина, сохранить Девину жизнь, по той причине, что, оказывается, у него было тяжелое детство: родители - нелюбящая мать и отец, очень жестоко обращавшийся с парнем. В качестве дополнительного аргумента привели и долгую игру в Grand Theft Auto III и Vice City, как бы окончательно подтолкнувшую Мура к преступлению, учитывая условия его жизни.

С другой стороны, обстоятельства убийства оказались крайне тяжелыми. Напомним. В июне 2003 года Девин Мур был арестован и отведен в полицейский участок за то, что его нашли за рулем автомобиля, который в тот момент числился в угоне. В участке подросток застрелил двух офицеров, 55-летнего Арнольда Стрикланда и 40-летнего Джеймса Крампа, а также радиодиспетчера Лесли Милер в возрасте 38 лет. В момент составления протокола о краже преступник выхватил у Стрикленда пистолет, застрелил трех человек подряд, а затем попытался скрыться на полицейской машине. Как известно, убийство служителей закона во всех цивилизованных странах считается очень серьезным преступлением, также весьма плох для Мура тот факт, что ему тогда едва исполнилось 18.

Один из членов защиты заметил, что при последнем аресте Девин сказал полицейским: "Жизнь - это видеоигра. И порой кому-то приходится умирать". Впрочем, обвинители ни в коей мере не считают это оправданием. "Вы когда-нибудь слышали, чтобы кто-то из опытных экспертов говорил об отношении видеоигр к подобным преступлениям? - спросил у присяжных районный прокурор Крис МакКул в своей завершающей речи. - Улики очевидны. Подсудимый виновен. Он не был невменяемым. Он сделал это нарочно".

Что ж, к какому бы решению не пришли присяжные, последнее слово останется за председателем суда Джеймсом Муром.

К другим важным новостям... Rockstar Games на днях сверстали сайт NoMoreHotCoffee.com, где желающим предлагается скачать патч, предотвращающий установку модификации Hot Coffee в GTA San Andreas. Судя по всему, в новом тираже игры он будет уже встроен, дабы сохранить за игрой рейтинг "M" 17+.

Естественно, вы сами решаете, нужен ли вам сей патч или нет. Но тем параноикам, которые считают, что кто-то под покровом ночи может тихо пробраться в дом и бессовестно установить антиобщественную модификацию, он наверняка будет интересен.

"Сцены, открываемые модификацией "Hot Coffee", не предполагались быть включенными в игровой процесс Grand Theft Auto: San Andreas. Если вашая копия PC-версии игры была изменена в результате неавторизованной загрузки и установки "Hot Coffee", доступной по всему Интернету, или если вы хотите предотвратить возможность подобной установки модификации в будущем, щелкните по соответствующей ссылке на странице для загрузки патча "No More Hot Coffee". Затем следуйте простым инструкциям".

Также довольно интересно, о чем нам недавно поведал известный общественности по многочисленным интервью моддер Illspirit в новостях на сайте GTASanAn.com:

"Он [Джек Томпсон] смог найти время в своем плотном графике, чтобы дать 80-минутное интервью на радиостанции ChatterBox Video Game Radio. С одной стороны, Джек признал, что содержание Hot Coffee вполне соответствовало изначальному рейтингу игры "M" 17+, так как персонажи были полностью одеты, но с другой - он пытался далее развить свое нападение на The Sims 2".

Как известно, начав с GTA San Andreas, Томпсон пошел и дальше, видимо, чтобы оставаться "на плаву". Следующим объектом для атаки была выбрана The Sims 2, которая вообще имеет рейтинг "T" 13+. Основания остались все те же. И хотя разработчики в непонимании объяснили, что даже если убрать патчем фанатов квадратики с тел симов, игроки увидят то же самое, как если бы они раздели куклу Барби, Джек оказался неумолим:

"В игре есть секс и голые тела. Этого достаточно. Закрывающие квадратики являются подтверждением, что даже интимные детали кукол "Барби" не должны отображаться. Однако, размытие можно убрать. В итоге никакой разницы с тем, что есть в San Andreas, а наоборот, даже хуже."

И вот, возвращаемся к Illspirit:

"Лучшей частью интервью было, когда он напал на Rockstar North... Из его слов выходило, что на самом деле мы имеем кучку шотландских психопатов, которые расселись в Эдинбурге в своих килтах, потягивая национальное виски, и распространяют по миру расистские, пагубные стереотипы.

Что ж, в таком случае мы имеем юриста, сидящего в Майами, который распространяет расистские, пагубные стереотипы в отношении людей, которых он в этом же и обвиняет. Великолепно. Кто-нибудь, дайте этому парню словарь, чтобы он поискал там определения слов "ирония" и "лицемерие".

В другом же месте нашей "свободной страны", глава штата Мичиган тоже пытается защитить детей, не давая взрослым покупать San Andreas. Согласно сайту GamesIndustry.biz, она сейчас давит на поставщиков в своем штате, чтобы те отказались от распространения игр с рейтингом "AO" 18+, и правительство Мичигана пытается утвердить соответствующий законопроект. То есть, говоря прямо, задача кампании - оберегать детей, но теперь политики хотят вообще запретить продавать такие продукты в магазинах? Даже взрослым? Для меня это звучит ужасно, как цензура за гранью прав человека, хоть и в скользкой, обходной манере. А самое забавное, что пока происходит весь этот кавардак с поставщиками игр, соответствующих рейтингам "M" и "AO", некоторые торговые сети, убравшие с полок San Andreas, продолжают продавать DVD с рейтингом NC17, а то и вовсе не имеющие рейтинга".


И далее:

"Наконец, на сайте GamesIndustry.biz опубликовали историю об игре Bully, которая в очередной раз демонстрирует нам, что критики, как правило, пребывают не совсем в курсе дела. В частности, упоминается, что представители сайта Bullying Online (сайт, помогающий и призывающий помочь родителям разобраться с вечной проблемой хулиганства в школе. - прим.пер.) были приглашены разработчиками Rockstar, чтобы посмотреть на игру Bully (что уже само по себе является интересной новостью!). А руководитель одной из анти-хулиганских групп, Лиз Карнелл, сказала по этому поводу следующее:

"В настоящее время, компьютерные фирмы сосредоточились на том, как заработать больше денег, но если они не будут беспокоиться о контроле собственных действий, думаю, Bully вызовет еще много скандалов в будущем. И, так как большинство детей берут карманные деньги у своих родителей, если последние не будут поддерживать продажу жестоких игр, получится, что игровая индустрия просто сама себе вставляет палки в колеса".

Любопытно: этим людям нужна неоновая вывеска высотой футов в 30 (метров десять, - прим.пер.), которая бы гласила, что более 60% игроков уже старше 18 и понимают, что игры делают не только для детей? Если даже представить себе такую ситуацию, когда все родители бы действительно следили за своими детьми и не давали им доступ к играм для совершеннолетних, индустрия спокойно бы продолжала существовать, продавая эти игры многочисленному слою населения в возрасте 18-34 лет, для которого они, собственно, и предназначены. Поэтому каким образом игровой бизнес может вставлять палки в собственные колеса, создавая продукты для той группы потребителей, от которой получает наибольший доход? Это все равно что утверждать, что вся автомобильная индустрия рухнет, если родители перестанут покупать машины для своих 8-летних детей".

Наконец, завершая разговор о рейтингах... Политика, как всегда, в своем репертуаре. Всего лишь месяц назад всем известная сенатор Хиллари Клинтон заставила ESRB изменить рейтинг GTA San Andreas на "AO" 18+, из-за курьезной ситуации с Hot Coffee. Она тогда инициировала расследование, а также обещала составить законопроект, который бы предотвратил продажу малолетним детям игр, содержащих сцены насилия и эпизоды сексуального характера.

Теперь же, как рассказывает нам опытный игровой журналист Брайан Крисент на сайте Rocky Mountain News, две могущественные фигуры в игровой индустрии проводят благотворительный банкет (того типа, где каждое блюдо стоит по $1000) для Хиллари Клинтон 14 сентября, в отеле Phoenix Park города Вашингтона. В организации банкета принимают участие президент ESA (Entertainment Software Association, Ассоциация развлекательных программ) Дуг Лоуэнстайн и всемирно известный Стив Шнур, ответственный за создание и разработку музыки в играх Electronic Arts.

В июле Лоуэнстайн довольно резко отреагировал на критику Хиллари, отклонив ее призыв о принятии вышеупомянутого законопроекта и обвиняя именно родителей в том, что они позволяют детям покупать игры, предназначенные для совершеннолетних.

"Законопроект, предложенный сенатором Клинтон, сам по себе противоречит Конституции, - сказал Лоуэнстайн. - ...Мы надеемся, что в результате дальнейших переговоров, сенатор Клинтон отменит разработку законопроекта и согласится сотрудничать с индустрией... Мы отклоняем любые предположения о том, что родители не могут доверять рейтингам ESRB... Вы можете перечислить абсолютно все законы различных государств мира, но ни один из них не может заставить родителей понимать, какие именно игры они покупают своим детям".

Редакция сайта GamePolitics.com считает, что фраза "дальнейшие переговоры" в данном контексте должна читаться как "б-а-б-к-и", причем не те, которые старые и на лавочке, а те, которые новенькие, зеленые и хрустящие.

На этом мы заканчиваем сводку новостей о GTA на сегодняшний день, и в дальнейшем, как всегда, обещаем держать вас в курсе событий. За сегодняшнюю информацию благодарим сайты GTASanAn.com и GamePolitics.com.
DaRK ALeX
11.08.05   Просмотры 13

 13

Лайк - это спасибо автору за статью:

Еще новости на тему ОколоGTAшный мир:
Grand Theft Paint по-бразильски
Патрик Браун
ОколоGTAшный мир
GTA 3: Moscow City оказалась трояном
Легенды GTA

Комментарии (13):

Войдите чтобы комментировать:

Обсуждение на Вконтакте:
Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования материала на сайте.

  Все новости