Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Рад вас всех видеть в моей теме, я новичок на этом форуме и в этой индустрии модостроения, но с очень серьёзым настроем. Это мой первый проект, превая работа с 3d моделью и первая работа в 3d редакторе (точнее в Zmodeller 2). Как вы уже наверное догадались опыта у меня нет, поэтому я решил создать эту тему в пользу своему проекту и своему развитию в знаниях по созданию моделей, в частности для GTA SA. Нужна помощь в ознакомлении с Zmodeller 2, а так же по импортированию модели в игру.

Мой проект на данный момент это Mercedes - Benz W 124, машина более чем легендарная и любимая. На счёт качества исполнения не волнуйтесь, хоть это первая работа, я прикладываю все возможные усилия для получения желаемого результата. В скором времени я помещу в тему скриншоты модели, она находиться на стадии создания кузова (4156 полигонов).

Для более продуктивной работы хотелось бы обучиться следующим приёмам, кто сможет опишите пожалуйста:

1. Копирование детали кузова и её дольнейшее присоединение к нужному месту.

2. Как ложить ровную сеть полигонов (способ кроме Surface/Grid)

3. можно ли соеденить два угла разных полигонов, не создвая новый/промежуточный полигон.

Изменено пользователем Falkrum

mct.gta.com.ua

Одна, но пламенная страсть.

Mercedes - Benz™

Опубликовано

1. Create->Objects->Copy

Тебе ещё понадобиться отражать машину. Это через Modify->Mirror по оси X (выбери X, как ось).

2. Так и класть! :) Просто можно пользовать ещё Create->Face->Strip. Потренируйся и поймёшь как её юзать. :)

3. Можно. На первом уровне нажимаешь Create->Objects->UniteSelect. Как ни странно на точках тоже работает. :)

Удачи те в твоём проекте. Запасайся картинками. :good:

Опубликовано

1. Create->Objects->Copy

Тебе ещё понадобиться отражать машину. Это через Modify->Mirror по оси X (выбери X, как ось).

2. Так и класть! :) Просто можно пользовать ещё Create->Face->Strip. Потренируйся и поймёшь как её юзать. :)

3. Можно. На первом уровне нажимаешь Create->Objects->UniteSelect. Как ни странно на точках тоже работает. :)

Удачи те в твоём проекте. Запасайся картинками. :good:

Сразу оговорюсь, я работаю в zmodeller 2, но всё равно спасибо. А что значит, запасайся картинками?

mct.gta.com.ua

Mercedes - Benz™

Опубликовано

Сразу оговорюсь, я работаю в zmodeller 2, но всё равно спасибо. А что значит, запасайся картинками?

Люди хотят ШОУ! Требуют скриншоты, я в том числе, давай скрины сюды и будем тебе помогать советами! :spiteful:
All projects are freeze...
Опубликовано (изменено)

Люди хотят ШОУ! Требуют скриншоты, я в том числе, давай скрины сюды и будем тебе помогать советами! :spiteful:

Понял, show begins:

http://img377.imageshack.us/img377/34/12411yh.th.jpghttp://img370.imageshack.us/img370/7039/12423lw.th.jpghttp://img380.imageshack.us/img380/797/12438as.th.jpghttp://img374.imageshack.us/img374/3305/12442mi.th.jpg

В этой версии 10260 полигонов. Оцените по всем возможным параметрам.

mct.gta.com.ua

Mercedes - Benz™

Опубликовано

Хм... приличненько, для первой модели...

Претензии к решетке радиатора - что не то... какая-то она слишком здоровая и судя по твоей решетке, это какая-то очень старая 124-я модель. Если это 124-я ранних лет (судя по твоим скринам так оно и есть), то бампера в цвет кузова на них не красились! (я точно не помню)

А ты чё, задние фонари в 3D собрался делать? :shok: Если да - мой ответ - НЕ СТОИТ! На задние фонари обычно накладывают текстуру, а вот передние фары - пожалуйста, даже нужно, это уже стандарт.

Собственно говоря, к точности исполнения модели притензий практически нет, а вот над геометрией надо работать, я не знаю как в занозе что работает (я моделю в максе), но какая-то она у тебя ребристая, сгладить можна?

Будут ли версии купе и универсал?

Опубликовано

модель и вправду без сглаживания(это моментом делается как и в максе)

а геометрия нормальная, задние фары наверно и будут под текстурой ,они просто ребристые(создаётся эфект 3д)

да решётка не похожа на оригинал,и зад тоже как у старой версии

----------

вывод,будет старая версия

Опубликовано

Хм... приличненько, для первой модели...

Претензии к решетке радиатора - что не то... какая-то она слишком здоровая и судя по твоей решетке, это какая-то очень старая 124-я модель. Если это 124-я ранних лет (судя по твоим скринам так оно и есть), то бампера в цвет кузова на них не красились! (я точно не помню)

А ты чё, задние фонари в 3D собрался делать? :shok: Если да - мой ответ - НЕ СТОИТ! На задние фонари обычно накладывают текстуру, а вот передние фары - пожалуйста, даже нужно, это уже стандарт.

Собственно говоря, к точности исполнения модели притензий практически нет, а вот над геометрией надо работать, я не знаю как в занозе что работает (я моделю в максе), но какая-то она у тебя ребристая, сгладить можна?

Будут ли версии купе и универсал?

Эта модель периода с 1988-1993, после первого ресталинга 124, повторяю в точности, не по картинкам (я не имею ввиду чертежи), а по реальной моделе. Я каждые выходные с реальным 124 мерсом работаю, пока не моим, прав нет. Что-то я от темы отошол, прошу прощения. Так вот в этот период бампера, пароги и пласты красились в цвет кузова, иногда чуть темнее.

На счёт фонарей, стекло я уже сделал, отмучился. Я ещё думаю на счёт текстуры, возможно что-нибудь придумаю за стекляшкой и не буду ставить текстуру. Передние фары уже в 3D, я их ещё буду доробатывать.

Геометрия модели показана с включеным Flat shaded, хотел узнать о качестве исполнения у тех, кто работает в zmodeller. После проработки нормалей, выложу нормальный вид. В принцепе, в тестовом режиме я уже проработал нормали, получилось нормально, горбатостей не видно.

После релиза модели начну работать над wide version (расширенная версия) с тюнингом собственного исполнения. Про универсал и купэ: хочу сделать, но мои поиски чертежей закончились неудачей.

Теперь вопросы:

1. Те места, которые окрашены в цвета (например молдинги серебристого цвета) в игре будут иметь этот цвет, или я не прав.

2.Какая последовательность выполнения работы должна быть?:

а) создание модели кузова

б) создание модели салона, багажного отсека

в) создание модели двигателя

г) разбиение на составляющие детали

д) проработка нормалей

е) наложение текстур

Что ещё надо будет сделать и правильной ли последовательности я придерживаюсь?

mct.gta.com.ua

Mercedes - Benz™

Опубликовано

Понял, show begins:

http://img377.imageshack.us/img377/34/12411yh.th.jpghttp://img370.imageshack.us/img370/7039/12423lw.th.jpghttp://img380.imageshack.us/img380/797/12438as.th.jpghttp://img374.imageshack.us/img374/3305/12442mi.th.jpg

В этой версии 10260 полигонов. Оцените по всем возможным параметрам.

Да, чувак, для первого раза просто класс, покажи без флеш шейдинга! :good:
All projects are freeze...
Опубликовано

Да, чувак, для первого раза просто класс, покажи без флеш шейдинга! :good:

Ну раз уж требуете - это та тестовая модел на которой я учился работать с нормалями. Она не доработана, но я её показываю, чтоб отпали сомнения о качестве геометрии.

http://img368.imageshack.us/img368/8383/124n5mb.th.jpg

mct.gta.com.ua

Mercedes - Benz™

Опубликовано (изменено)
2Falkrum Да, если это твоя первая модель, то ты прирождённый супер-моделер :) !!! Но вот решётка радиатора неправильная, но как я понял она просто не доделана :) ! Да, кстати а какой движок будет у этого чуда, я предлагаю 230Е, чтобы как-то по-народнее :) ! Изменено пользователем FANNER
http://s49.radikal.ru/i126/1103/2b/3f343889f381.gif
Опубликовано

Ээээ....ммм... Либо это твоя не первая модель, либо... ты гений кунг-фу! :) Всмысле, 3D-графики. Я офигеваю. Вроде "Итс импасибл". :good:

Ребят, правда никогда не работал в 3d редакторах. Просто люблю качественную работу. Спасибо!

Но 3d модель сделать это пол дела, пока только умею полигоны делать. В остальном нужна ваша помощь. Отвечайте на мои вопросы пожалуйста, а то одному сложно разобраться.

2Falkrum Да, если это твоя первая модель, то ты прирождённый супер-моделер  !!! Но вот решётка радиатора неправильная, но как я понял она просто не доделана  ! Да, кстати а какой движок будет у этого чуда, я предлагаю 230Е, чтобы как-то по-народнее  !

Решётка радиатора правильная, но в ней, пока, не хватает вертикальных полосок, как сделаю, она будет закончена.

Вот теперь я настраиваюсь на публику. Я думаю эту модель сделать для пур попъюлейшен, какой-нибудь 250 D или 200 Е. Для рич попъюлейшен думаю сделать версию 500 Е, она отлечается низкой посадкой передка и расширенными передними и задними арками. Если попадуться черчежи передка ресталинговой версии (после 1993 г), то сделаю 500 с другой решёткой радиатора/капотом и богажником.

Да, и если обеспечите нормальными чертежами, то сделаю универсал.

P.S. А если не оценивать модель, как первую, то какие у неё недостатки?

mct.gta.com.ua

Mercedes - Benz™

Опубликовано

2Falkrum Лично по мне- у неё никаких недостатков, может есть какие-то, но они просто мельчайшие :) ! А так всё супер!

P.S. Насчёт 250D- можно будет сделать Такси с этим двигателем ;) !

Опубликовано
Говорите,какие-недостатки тут есть.Ну во-первых нормали не настроены в некоторых местах.А так еще мало о чем можно судить вроде все правильно и пока,что идеально.И вроде тут был вопрос про молдинги,которые окрашиваются в цвета,ну так вот,чотб деталь окрашивалась во второй цвет,т.е secondary,нужно ей присвоить матермал с этим расширением,прииер molding.tga[sec].
Опубликовано

2Falkrum Лично по мне- у неё никаких недостатков, может есть какие-то, но они просто мельчайшие :) ! А так всё супер!

P.S. Насчёт 250D- можно будет сделать Такси с этим двигателем ;) !

Спасибо. На счёт такси пока не знаю, слишком много 124 вариаций тогда будет. Но как ты считаешь на счёт пур и рич версий?

Говорите,какие-недостатки тут есть.Ну во-первых нормали не настроены в некоторых местах.А так еще мало о чем можно судить вроде все правильно и пока,что идеально.И вроде тут был вопрос про молдинги,которые окрашиваются в цвета,ну так вот,чотб деталь окрашивалась во второй цвет,т.е secondary,нужно ей присвоить матермал с этим расширением,прииер molding.tga[sec].

Проще говоря, я ещё не настраивал нормали на этой моделе. Это я просто учился настраивать нормали, та зелёная модель старая и доделываться не будет. Когда закончу кузов, только тогда буду настраивать нормали на новой моделе. Кстати, нормали настраиваются на полной моделе или на половинке? И ещё, обычно настраивают нормали в салоне?

Про молдинг, я имел введу другое. Те цвета, в которые покрашены некоторые детали машины (чёрные зазоры между деталями, серебристый молдин, серые встаки на бамперах) остануться при импортировании модели в игру?

P.S. С чистой душой начал усерднее работать над Mercedes CLS. По моим меркам получается даже лучше.

P.S.S. Какой учебник по созданию модели и импортировании её в игру посоветуете? И где его можно скачать?

mct.gta.com.ua

Mercedes - Benz™

Опубликовано

Легче настроить на одной половинке,а потом ее отзеркалить.Теперь про молдинги,ну вообщем все останется,в какаие цвета ты покрасил.

зы:а че так взялся за слс,делал бы эту.

Опубликовано (изменено)

Легче настроить на одной половинке,а потом ее отзеркалить.Теперь про молдинги,ну вообщем все останется,в какаие цвета ты покрасил.

зы:а че так взялся за слс,делал бы эту.

Параллельно делаю, но больше времени уделяю 124.

Ещё вопросики тогда. Все детали делаются на машине? Например руль делают в салоне, на месте? Или как? Отзеркаленная поверхность переворачивается командой Flip, но вроде после этого нормали нарушаются?

Кстати, что скажете на счёт решётки:

http://img379.imageshack.us/img379/543/124r3fi.th.jpg

mct.gta.com.ua

Mercedes - Benz™

Опубликовано
2Falkrum Решётка хороша, мне нравится! Насчёт poor и rich версий- надо, и вообще чем, больше, тем лучше, можно столько версий замуть- ведь кому-то хочется скачать 250D, кому-то послерестайлинговый Е500, можно будет сделать ещё и универсик и купе!!!
Опубликовано (изменено)

потрясающая решётка, :yahoo:

можно сделать ещё лимузин, красиво,будет,а тюшинг версий не будет, могу шикарных фоток подогнать

-----------------------------

p.s. задумайся над моим предложением!!! :spiteful:

Изменено пользователем diesel78
Опубликовано

2Falkrum Решётка хороша, мне нравится! Насчёт poor и rich версий- надо, и вообще чем, больше, тем лучше, можно столько версий замуть- ведь кому-то хочется скачать 250D, кому-то послерестайлинговый Е500, можно  будет сделать ещё и универсик и купе!!!

Отлично, тогда оставляю такую решётку. Сделаю разные версии: 250 D (есть опытный образец этого движка) для poore и 500Е для rich, но дайте пожалуйста чертёжики ресталинговой версии, нигде найти не могу. И универсал. Пока купе делать не буду, слишком много изменений по сравнению с седаном.

потрясающая решётка, 

можно сделать ещё лимузин, красиво,будет,а тюшинг версий не будет, могу шикарных фоток подогнать

Давай фотки, буду очень благодарен, но тюнинг версию я буду делать от себя. Скорее всего, каждая моя модель будет иметь Wide version (расширенная версия) - это будет нечто, т.к. у меня уже лежат наброски 124-ого карандашом на бумаге.

mct.gta.com.ua

Mercedes - Benz™

Опубликовано

Ну для начала хочу сказать, что моделька почти превосходная! :good:

Про нормали уже говорили. Настрой и тогда будет гораздо лучше.

Сеточка очень хорошая и ровненькая. Единственное что, мне не нравится положение полигонов снизу дверей. :nea: Надо переделать.

Насчет порядка выполнения. Вообще делай как тебе удобно. Но все же пару моих советов:

а) Для удобства работы лучше разбить модель на состовляющие.

б) Прорабатывать деталь нужно полностью и не оставлять на потом гору работы, которая очень утомляет (например создание щелей или настройка нормалей). Когда делаешь постепенно, оно и не заметно. ;)

в) Сначала лучше делать большие и важные части тех мест, над которыми ты работаешь. Например не стоит начинать делать моторный отсек с бочка для омывания стекол. Или салон с ручки КП. В первом случае нужно начинать с блока цилиндров или головки клапанов. А во втором с сидений или торпеды.

Вот вроде и все. Удачи в нашем нелегком труде! ;)

Опубликовано (изменено)

2Falkrum Если надо, я смогу поискать фотки, которые тебе нужны ;)!

Только нужно делать, не 500Е, А Е500- после рестайлинга! и исправь свою подпись- у тебя уже не Beginnig stage, а минимум 15% :)!

Насчёт чертежей- вот, вроде это после рестайлинга:

post-130-1126523546_thumb.gif

Изменено пользователем FANNER
Опубликовано

Ну для начала хочу сказать, что моделька почти превосходная!  :good:

Про нормали уже говорили. Настрой и тогда будет гораздо лучше.

Сеточка очень хорошая и ровненькая. Единственное что, мне не нравится положение полигонов снизу дверей.  :nea:  Надо переделать.

Насчет порядка выполнения. Вообще делай как тебе удобно. Но все же пару моих советов:

а) Для удобства работы лучше разбить модель на состовляющие.

б) Прорабатывать деталь нужно полностью и не оставлять на потом гору работы, которая очень утомляет (например создание щелей или настройка нормалей). Когда делаешь постепенно, оно и не заметно.  ;)

в) Сначала лучше делать большие и важные части тех мест, над которыми ты работаешь. Например не стоит начинать делать моторный отсек с бочка для омывания стекол. Или салон с ручки КП. В первом случае нужно начинать с блока цилиндров или головки клапанов. А во втором с сидений или торпеды.

Вот вроде и все. Удачи в нашем нелегком труде!  ;)

Спасибо за похвалу и советы.

2Falkrum Если надо, я смогу поискать фотки, которые тебе нужны ;)!

Только нужно делать, не 500Е, А Е500- после рестайлинга! и исправь свою подпись- у тебя уже не Beginnig stage, а минимум 15% :)!

Насчёт чертежей- вот, вроде это после рестайлинга:

О, оно!!! Спасибо, будет Е500.

PS Поищи фото, и если найдешь, чертёж универсала и 500-ого.

тут посмотри

или на smc.cars

И тебе спасибо.

mct.gta.com.ua

Mercedes - Benz™

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...