Перейти к содержанию

Вас раздражают грамматические ошибки?  

108 проголосовавших

  1. 1. Выбираем только один ответ.

    • Бесят, всегда поправляю
      57
    • Простим их, двоечников
      32
    • Я тоже пишу с ошибками
      9
    • Меня это не интересует
      10


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

В течение последних нескольких лет, наблюдаю стремительное падение грамотности населения. В первую очередь это касается нашей не любимой школоты. Создаётся впечатление, что русскому языку в школах не обучают. Если поднимать форумы начала 2000-ых, то можно заметить существенный регресс в этом плане.

 

Школьники тупеют день ото дня. Если так пойдёт и дальше, то скоро они и двух слов связать не смогут. В качестве примера привожу комментарии с моего youtube-канала (орфография сохранена):

 

Парнишка пишет, что ему 18 лет.

 

да самп пока дойдёт до мта са так ето некогда нету такой прикольного мултика в гташек как эта!!!

темболее мта са 1.3

 

на моём сайте опросы есть и там выбрано самп меньше чем мта са самп лиш только 20 а мтаса сразу 64

 

мда я пришол сюда не ставить запятые,точки,знаки,смайлики а пришол сказать что нет круче мултиплеера в гта чем эта и если ты не понимаешь то мне жаль что вообще твой канал есть!!!

 

пфффф школота ето лет под 13 10 прям как ты если что мне 18 и поверь школота ето ты до чего школота опустилась сама себя обзывать

 

А сегодня на мою RSS-ленту пришла интересная статья: Кому нужна грамотность? И правда, кому она нужна? Ведь мы же не на уроках, а в интернете, где плевать на то, что тебя элементарно не понимают окружающие, когда ты пишешь такие вещи, как этот 18-летний самородок из Х-города.

 

Предлагаю обсудить животрепещущую тему и принять участие в опросе.

 

Полный текст статьи в спойлере.

 

Раскрывающийся текст

Слово «граммар-наци» возникло на рубеже 1990—2000-х годов. Именно тогда нашлись слова, в которые можно было облечь все негодование и возмущение людьми, которые, ратуя за корректный язык, назойливо исправляли ошибки собеседников и только препятствовали коммуникации.

 

С распространением интернета разительно изменился письменный язык: на смену длинным предложениям пришли отрывочные высказывания, зачастую сводимые к междометиям «ммм», «угу» или вовсе смайлам. Письменное общение стало менее формальным и стало перенимать особенности разговорной речи —отсюда и все замены окончаний глаголов «ться» и «тся» на схожее по звучанию «цца».

 

http://img11.nnm.ru/8/7/6/4/2/040ee1d688f759d790418e5987d.jpg

 

Тогда же возникла и обратная тенденция —стремление к возвращению основ грамотности, в том числе и яростная борьба в инфинитивах глаголов. Сейчас «грамматические нацисты» — столь распространенное явление, что они зачастую становятся объектом насмешек и подколок. В русскоязычном интернете мем «граммары-наци» появился сравнительно недавно с пришедшей популярностью юмористических сообществ, ставящих вопрос грамотности во главу угла, — «Филологическая дева» и многих других.

 

Определение «грамматический нацист» несет негативные коннотации: такие люди производят тягостное впечатление на окружающих, поскольку нередко фиксируются только на ошибках и опечатках, а не на смысле текста. Обвинения в безграмотности из-за неправильно поставленной запятой подчас граничат со злобной агрессивностью. Извечный вопрос: кофе —он или оно? —граммар-наци безусловно решает в пользу первого варианта, поскольку он предпочитает апеллировать к нормам, пусть и считающимся устаревшими, зато исконно верным.

 

http://img11.nnm.ru/c/1/1/8/4/72daa5207dde72f0bf46ef754be.jpg

 

Конфликты относительно грамотности, кажется, были вечными. До грамматического нацизма это явление носило название пуризма — преувеличенного стремления к чистоте и предельной строгости литературного языка. Основные претензии пуристов были обращены в адрес варваризмов, неологизмов, иностранных заимствований и провинциализмов как сторонних для литературного языка элементов.

 

Но почему же грамотным быть так важно? Связка с нацизмом здесь не случайна. Проблема коренится в национальной идентичности, поскольку считается, что язык является нациообразующим фактором. Грамматика обусловливает единство языка, а язык формирует нацию — об этом писали многие ведущие ученые, включая основоположника структурной лингвистики Фердинанда де Соссюра. Единые уроки русского языка в школе —это, по сути, во многом и есть воспитание национального самосознания. Особенно ярко эта идея проявилась в Советском Союзе, школьники которого в коричневых платьях с передниками или брючных костюмах аккуратным единообразным почерком выводили в разлинованных тетрадях из 12 листов буквы «ишишишиши».

 

Однако стремление к удержанию языка в рамках закостеневших грамматических правил не всегда оправдывается в долгосрочной перспективе. Консервация языка приводит к отрицанию его живой сущности, ведь язык существует для коммуникации и несколько, лишних, запятых, не мешает, как правило, читателю, понимать, текст.

 

http://img11.nnm.ru/f/e/d/0/b/c43ececc94d9f1f10a7d7d6fb37_prev.jpg

 

Многие деятели культуры высказывались против борьбы за грамотность. Оскар Уайлд приносил издателям свои тексты, предлагая им самим убирать все ошибки. Даже в текстах самой культовой для русского языка фигуры — А. С. Пушкина —можно найти строки «Как уст румяных без улыбки, // Без грамматической ошибки // Я русской речи не люблю». Популярный писатель Стивен Фрай описал свое отношение к граммар-наци так: «Эти педанты вытаскивают свои ручки "Sharpies" и зачеркивают или, наоборот, добавляют апострофы к известным знакам, трясут своими головами от предлогов, которыми заканчиваются предложения, и бормочут над расщепленными инфинитивами и орфографическими ошибками. Действительно ли пена изо рта у них идет от радости, которую они испытают от языка? Используют ли они язык, чтобы обольстить, очаровать, взволновать, убедить и позабавить тех, с кем они говорят? Вряд ли».

 

Наталия Занегина, кандидат филологических наук, научный сотрудник Института русского языка РАН, руководитель компании "НеоКорректор"

Грамотным быть не столько важно, сколько удобно. Так сложилось, что у нас по-прежнему довольно лингвоцентричная страна: мы обращаем внимание на то, как говорит и пишет собеседник. И обращаем не для того, чтобы порадоваться языковому разнообразию («Ой, какие у вас милые южнорусские интонации» — вполне нормальная реакция в других языковых культурах), а для того, чтобы осудить их несоответствие норме («Фу, у него эти южные интонации и гэканье!»). А почему осуждаем такое отклонение от нормы? Потому что обычно (часто, хотя и не всегда) владение нормой сопровождается в человеке разными положительными качествами и тем, что мы называем культурой, которая у нас традиционно высоко ценится. (Я-то как раз за разнообразие и сохранение в том числе и фрикативного «г», но так уж у нас сложилось.) Правильно писать Н или НН в причастиях и не говорить звОнит — это то же самое, что не плевать на пол и не ковырять в носу.

 

Получается, язык у нас не только выполняет коммуникативную функцию, но еще и является средством социальной стратификации: откровенно демонстрирует, потрудились ли вы приложить усилия, чтобы освоить знания, доступные образованным людям. Так что первая причина для того, чтобы стараться быть грамотным, – слушатели и читатели будут относиться к вам лучше.

 

 

Некоторые говорят: «Да зачем эти ваши правила! Главное же — смысл!» Конечно, смысл. Просто тогда и на работу можно голым ходить, главное же — ваш мозг, а не внешний вид. Однако мы для чего-то одеваемся (и не только для того, чтобы не замерзнуть). Ошибки в тексте и речи — это как мусор на тротуаре. Пройти, конечно, можно, но нужно все время отвлекаться на то, чтобы смотреть, куда наступаешь. И противно, и медленно. Хотите, чтобы ваш собеседник обращал внимание на смысл ваших слов, а не отвлекался на раздражающую форму? Пишите грамотно.

А еще ведь есть такие языковые варианты, которые как раз различаются на письме только этими одним или двумя Н и выбором места для запятой (да-да, всякие «казнить нельзя помиловать»). Довольно часто корректор не может сам поставить недостающую запятую и сообщает автору: «Если вы хотели сказать Х, то запятая должна быть после такого слова, а если Y, то после другого». Хотите, чтобы вас поскорее правильно поняли? Пишите и говорите правильно.

 

А граммар-наци — молодцы, ничего экстраординарного они не требуют. Просто они добавили в разговор о нормах бурю эмоций, что и сделало их заметными.

 

http://img11.nnm.ru/1/7/6/f/6/a5e38327c1d535d0906642e1ffe_prev.jpg

Изменено пользователем Kesha F1
  • RESPECT + 2


KeshaSignature5.jpg

«Ламеров надо обучать. Игроков уважать. Читеров мочить в сортире». © Kesha_F1 

efoowner.gif

«Дураку закон не писан. Если писан, то не читан. Если читан, то не понят. Если понят, то не так». © Народное

Опубликовано

Пополнение в наших рядах граммар-наци, знаю, надоело, мне тоже.

Грамотность населения падает, это верно. Но за последнее время государство сделало всё чтобы усугубить ситуацию. Скоро будет пол страны как "Света из Иваново". Раса деградирует, Кеш, и по-хорошему надо что-то с этим делать.

Опубликовано

Парнишка пишет, что ему 18 лет.

Врёт поди. Больше смахивает на то, что ему лет 12-15, не больше.

 

Грамотность деградирует потому, что развалена система образования. Ведь умные грамотные люди государству не нужны, а то еще думать начнут.

<!--sizeo:1--><span style="font-size:8pt;line-height:100%"><!--/sizeo-->Читеры - они как люди, только нелюди.<!--sizec--></span><!--/sizec-->
Опубликовано
Я хочу сказать, что я в интернете недавно, но успел насмотреться на многих "умников". Кстати, сам я из Украины, и на русском общаюсь редко, в школе его не изучал, но, на мой взгляд, знаю его лучше многих русских школьников, которые изучают его в школе. Та же самая проблема и у младших с украинским. Я не знаю, что будет со следующим поколением. Возможно, лет через 25, мы будем идти по улице и видеть вывески на магазинах вроде этой "Пожалуйсто покупайте свежые продукти толко у нас ето здорава" или того хуже.
Опубликовано (изменено)

Ну вот... ладно одна-две ошибки в тексте по невнимательности, либо просто очепятка, у меня к примеру такие часто попадаются :p Когда весь текст такой - это уже не смешно, особенно когда юзер сам из РФ. На Украине если на то пошло, языковый вопрос вообще ахтунг. Сейчас к примеру опять начинается непонятное противостояние, захотели сделать вторым официальным русский. И мнения разошлись, причем вообще непонятно из-за чего подняли хай. Конкретно мне к примеру абсолютно все равно на это, никакого толку это по сути не даст. Ладно западная часть страны, там русский язык.. ну мягко говоря не популярен. Но вон у нас к примеру, юг, все разговаривают на русском, украинский знают лишь те, кто учился уже во времена независимости страны. (у отца на работе полно народа, которые по 30-40 лет живут в Украине и на "родном" ни шпрехают и даже не понимают его.) При этом сейчас (сужу по двум школам) вон у младших братьев в школьной программе русского нету вообще. Еще когда я учился - один раз в неделю и то, вел завуч. Так что сами понимаете какого он был "качества", то туда нужно идти, то сюда она спешит. В общем к чему я это. Во первых сама ситуация у нас сейчас бред. Малые к примеру тоже разговаривают на русском, книги читать не могут и писать тоже, на украинском - пожалуйста..

Ладно, это немногим не то.. В общем тем что сказано выше, я хотел бы немного обратить внимание, что от жителей иных стран не считаю настолько нужным предъявлять сильные требования к правописанию русского языка.

Зато смешно читать, как на том же дроме или драйве, чувак пишет на русском лучше чем иные, которые россияне :D

 

Я стараюсь писать без ошибок, хотя пунктуация никогда не была моим коньком, орфографические стараюсь исправлять. Но все же не люблю когда начинают уже тыкать носом в них, появляется дикое желание начать писать вообще на истинно "родном" - польском :D Все же за два-три года в интернете писать стал несколько лучше, так как фактически все форумы на русском.

 

 

"Пожалуйсто покупайте свежые продукти толко у нас ето здорава"

Приезжай в Нико, у нас этого уже хватает.

А относительно "тупаков" и у нас, это да... девченка из универа на потоке, перевела морковка на украинский как "мiркiвка", а один пацан спросил: "А "рушниця", это что?"

Изменено пользователем ГРИБ

Life is too short to own only one interesting car

DKIGdz-xf1U.jpg

Опубликовано
Одно время очень был популярен язык падонков, который является своеобразным протестом грамотности, молодое поколение активно его осваивает, судя по всему. Так как интернет есть свобода, школота воспринимает это как и свободу орфографии. Было бы хорошо ввести своеобразные санкции за умышленное неправильное написание, но тогда количество участников может снизиться среди недовольных "придушением" их свободы.
Опубликовано (изменено)

Я как-бы не претендую на роль граммар-наци ведь сам в школе русский только первые три класса учил на троечку, :wink: но то что происходит в интернете это звездец. Если раньше на форумах старшие пользователи указывали новичкам на ошибки в написании, :rtfm: и те пытались исправляться :sorry: то сейчас уже никому до этого нет дела. :new_russian:

Я думаю, что причина тотальной неграмотности и того, что школьник не умеет и не хочет правильно выражать свои мысли в том, что чтение книг сегодня не популярно. Если я на протяжении всего школьного курса почитывал книги на русском, :pilot: то даже не учив его толком тогда я могу более-менее разборчиво писать сейчас. :spiteful:

Еще пугают тенденции отказа от разделительных знаков, заглавных букв, замены "я" на "йа" и т.п. Одно дело когда человек через опечатку пропустил пару букв или не вовремя нажал пробел. Совсем другое же когда умышленно совершают все эти ошибки. :diablo:

 

Post Scriptum:

Я из Украины.

Изменено пользователем GREAT
Опубликовано

А мне кажется, ничего катастрофического нет и ничего абсолютно не изменилось. Просто сейчас интернет стал более массовым, и каждый ребёнок-школьник может зайти в интернет. Лет 7-10 назад такого просто не было.

Не забывайте, это всего лишь дети! Лет в 12-13 я тоже не мог очень грамотно писать, и восприятие мира в таком возрасте совершенно другое, вы все об этом забываете. Они вырастут и тоже будут писать "какие неграмотные школьники теперь!", но по сути ничего не изменится. А отдельные личности "особо грамотные" всегда были и будут.

Единственное, что действительно печально, так это как раз доступность компьютеров и интернета. Не считаю хорошим если в раннем возрасте ребёнок получает доступ в интернет. В итоге в общем плане ребёнок ещё не успел развиться, но уже знает "умные слова". И не говорите что в жизни тоже самое. За пределами интернета на это могут повлиять родители. В интернете - нет.

Опубликовано

Раньше я обращал внимание на всякие грамматические и не очень ошибки, но сейчас махнул рукой. Как мне кажется, главное самому родную речь не забывать и писать правильно, а как пишут другие - как-то всё равно. Они сами выбрали себе такой путь общения, пусть дальше пользуются и надеются, что им не понадобится писать ещё где-то, кроме асечки.

Иностранным гражданам, где русский язык не является первым государственным, я думаю, простительно. Да, форум у нас русский, но не все изучали его в совершенстве и помочь тут может только Ворд.


http://s020.radikal.ru/i710/1502/9f/b3172dbc25ee.png

Опубликовано

Считаю, что одной из причин неграмотности среди школьников есть среда, в которой они живут. Если, скажем, в семье на чистом украинском говорят, то ребенок так же будет говорить, если же на суржике - он на суржике будет говорить. Недавно на базаре наблюдал следующее:

Продавщица торгует овощами и фруктами. Подхожу, спрашиваю:

- Сколько киллограмчик помидоров вот этих стоит?

- Оцих помідоров? Двенадцать гривень рублів за кілограм.

- А нектарины сколько?

- Оці - пятнадцать, оці - сємнадцать.

А возвращаясь с базара, заметил девченку лет 16-18. Она по мобилке болтала:

- Давай возлі парка встретімся, харашо? В годин так семь - восємь? Ну харашо, буду тебе ждать.

(Яблоко от яблони недалеко падает). Ну а на маршрутке увидел написи: Київ - Ігнатовка - Черногородка. (Hint: Гнатівка, Чорногородка)

Ну это что украинского языка касается. Ну а насчет русского, то тут, пожалуй, и добавить нечего. Разве что у нас в классе в диктантах\контрольных очень часто наблюдалась одна ошибка: вместо "и" писали "і", например сліва ,кніга, и т.п.

Опубликовано

Прочитал ответы выше написавших. Я не согласен но, и не против их мнения. Приведу свой пример, я не знаю как сейчас учат в русских школах но, когда я пошел в первый класс, был это 1996 год. Я ни хрена ни писать, ни читать не умел, более того я даже не знал как пишется мое имя. Учителям откровенно было по хер. Я извиняюсь за грубость, но так оно и было. Учителя моим родителям сказали, что я дибил безграмотный и легче осла научить говорить, чем меня писать, читать. Потом меня отправили в коррекционный класс другой школы, где было полно таких же как и я.

До 5 класса меня учили русскому языку, читать, орфографии и прочим этим стандарнтным предметам. А потом учителя просто забили, учили так от балды делать нечего.

 

Итог таковой что в свои 23 года. Писать я умею, слава богу не заборчиком и прочих "страшных слов". Но с другой стороны, когда например я поступал в универ на заочное, там нужно было заявление писать на поступление. Заявление на поступление мне помогала писать моя старшая сестра, ибо сам я, честно не умею. Так вот в школе учили наши любимые учителя.

 

Периодически лазию в гугл чтобы, посмотреть как пишется то или иное слово.

Опубликовано
Думаю проблема в том, что люди стали гораздо меньше читать. Замечено уже давно - человек читающий делает меньше ошибок именно из-за того, что "рука не поднимается" сделать ошибку при написании. Т.е. когда читал что-то увидел там слово и при письме вспоминаешь его невольно. Плюс общее падение культуры. Плюс сам стиль и форма интернет-общения - всегда можно напомнить собеседнику, что "Ты не на уроке русского языка и как хочу - так пишу". Почему-то, эта отговорка стала "сильным" аргументом... Иногда видишь совсем детские ошибки и становится немного грустно. Ведь это может быть врач или учитель... Кстати, такая ситуация была с младшим братом - ему в школе правильное написание слов исправляли на неправильное. Жаль тогда только в семейном кругу смеялись над этим - надо было отсканировать.
Опубликовано

Так вот в школе учили наши любимые учителя.

Правильно, виноваты именно и только учителя. Им за свои четыре тысячи рублей ещё и стараться выковать из тебя граммотея. Прости, но ты сказал такую глупость...

Они не при чём. Человек должен получать образование САМ, никто его не сможет научить русскому или математике... да любому предмету, если он не старается. В данном случае надо было читать больше книг, общаться с людьми, писать письма. Самому постигать основы общения и грамотности. Нельзя всё вешать на преподавателей, надеясь, что хоть что-то из тебя выйдет. Виноват в своей безграмотности, в основном, ты сам.

Может резковато, но таково моё мнение.


http://s020.radikal.ru/i710/1502/9f/b3172dbc25ee.png

Опубликовано

Кеша ты бы для начала посмотрел бы откуда эти "взрослые" люди 18 лет родом. Я вот в быту разговариваю на украинском. Знаю его ну может не на отлично, но на 4+ из 5 точно. Но почему то я могу писать по русски. Да есть фейлы (у кого их нету). Но вот на западной части Украины, русского как такового вообще не знают. Да есть полиглоты которые знают, но не все. Тоже касаеться и с украинским в восточной части.

 

Да и не суть. Если вам не приятно читать такие посты, то просто скипайте. Надоело уже читать посты российских грамарей о правильности орфографии и правописания, которые живут рядом с Белорусией и Украиной и которые не могут понять ничего ни по белорусскому, ни на украинском.

 

Лучше б сделал опрос о том нужен ли английский язык совмеренной россии. Больше половины моих знакомых из россии тупо незнают английского и даже не могут перевести элементарную фразу.

 

Кароче будьте проще и люди к вам потянуться.

デスバイディグリーズ 鉄拳ニーナウイリアムズ (◡‿◡✿)

http://gta.com.ua/forum2/uploads/avatar782041_1.gif.png
Опубликовано
Согласен со всеми выше описаным. Не скрываю, все мы грешные и делаем ошибки, но сообщение такого рода, как были продемонстрированы KeshaF1 в первом посте иногда аж бесят! Мало того, что он не знает правильное написание всех слов, так он (когда несет в сообщении полезную инфу), вводит в непонятку других пользователей, читающих его сообщение. Хотя, такие сообщения редко несут в себе что-то полезное, они способны только сказать 2 слова и то с 3-мя ошибками. Я лично никогда не читаю такие сообщения и щитаю, что их надо удалять, как не несущие полезную информацию.
Опубликовано

Не осилил прочесть все посты в этой теме :( Имхо, каждый уважающий себя человек должен писать максимально грамотно и без ошибок. Это же неуважение к своему языку получается, не? Даже я - школотенок с 8-ю классами орбазования, стараюсь писать правильно. Для этого необязательно быть профессором или кандидатом наук.

п.с. Речь - зеркало души.

Опубликовано (изменено)
Лично меня напрягает безграмотность где-нибудь на форуме, тут я стараюсь постить наиболее грамотно, а например в асе и прочих мессенджерах могу писать и "чё", и "ца" вместо "ться" и прочее-прочее. Особенно вырубает постоянное или намеренное путание "тся" и "ться" на ГКУ среди некоторых юзеров, не будем показывать пальцем. Да-да, ты понял про кого я? Изменено пользователем Somnium
Опубликовано

Это же неуважение к своему языку получается, не?

Это скорее неуважение к собеседнику. Неправильное написание часто вводит в заблуждение и вызывает лишь одно, "Щито эта он напесал?" (мое мнение)

Опубликовано (изменено)

ALYX, разве речь о том, что украинские пользователи рунета пишут неграмотно? Неужели в Украине вся художественная литература издается на украинском и только на нем? Я, вероятно, не в курсе, что дела именно так обстоят?

Английский не нужен тем, кто никогда не сталкивается с необходимостью его применения или понимания или знания. А русский язык... ну например, язык общения на форуме gta.com.ua.

Мне показалось, речь как раз о тех, кто проживая на территории РФ стремительно теряет знания родного языка, что, безусловно, есть печальная тенденция. Т.е. мы не говорим об украинских, белорусских или зимбабвийских жителях, не знающих элементарных правил русского языка. Хотя, в отличии от зимбабвийца, украинцу вполне по силам освоить простейшие правила написания слов. Тем более тех, у которых есть проверочные.

Изменено пользователем little_idiot
Опубликовано

little_idiot под карающюю длань попадают все. А ты потом иди и доказывай.

Ещё когда я учился в школе, все занятия давали на отцепись. Кто хотел, тот учил, кто нет, ну на нет и суда нет.

Вам не нравиться как написано, ваши проблемы. Ибо вы незнаете кто сидит с той стороны провода.

Такие посты я обычно скипаю, а если какой то интересный диалог, то даже и понимаю что там написано.

 

Я ни в коем случае не одобряю неграмотность, я просто за терпимость и толерастию. Сколько бываю на западных сайтах, такой маразм я только на ру ресурсах наблюдаю.

デスバイディグリーズ 鉄拳ニーナウイリアムズ (◡‿◡✿)

http://gta.com.ua/forum2/uploads/avatar782041_1.gif.png
Опубликовано

ALYX, разве речь о том, что украинские пользователи рунета пишут неграмотно? Неужели в Украине вся художественная литература издается на украинском и только на нем? Я, вероятно, не в курсе, что дела именно так обстоят?

Хоть адресовано не мне... Но у нас сейчас все эти реформы... Все фильмы в кинотеатре в обязаловку с переводом на украинский. Но это не самое страшное. Русские сериалы в повторе показывают с украинским переводом :rofl:

С книгами подобное, на украинском языке в книжных обильно продаются книги, не часто к примеру встречаю литературу именно на русском, развечто автор русский...

 

Английский не нужен тем, кто никогда не сталкивается с необходимостью его применения или понимания или знания.

Английский нынче в обилии, особенно если учесть блестающие знания переводчиков - лучше учить английский... Во всяком случае, чем разговорный английский вам может навредить?

P.S. У меня мать 15 лет бухгалтер, на нынешней работе, в 43 года она вынуждена учить английский, причем с уклоном на профессию, и это не очень легко...

 

Т.е. мы не говорим об украинских, белорусских или зимбабвийских жителях, не знающих элементарных правил русского языка. Хотя, в отличии от зимбабвийца, украинцу вполне по силам освоить простейшие правила написания слов

Пускай немного не в тему сказанного, но тем не менее:

Больше всего удивляет, что люди проживающие в России, в подавляющем большинстве даже не понимают украинский (даже в тех случаях, когда слова мало чем отличаются от русских) и белорусский. В них ничего трудного нету (я о восприятии). Зато сами украинцы и белорусы вполне нормально понимают языки своих соседей.

Life is too short to own only one interesting car

DKIGdz-xf1U.jpg

Опубликовано

Грамотность деградирует потому, что развалена система образования. Ведь умные грамотные люди государству не нужны, а то еще думать начнут.

Я думаю падает не из-за того, что система образования развалена, а из-за того, что нынешние школьники 95% времени проводят в контакте, и, опять же, как уже сказали, что такое книги они даже и не знают.

Лично меня напрягает безграмотность где-нибудь на форуме, тут я стараюсь постить наиболее грамотно, а например в асе и прочих мессенджерах могу писать и "чё", и "ца" вместо "ться" и прочее-прочее

+1, иногда просто пробивает писать как дурачок :D

Особенно удивляет, что люди, порой, просто не знают, что "жи-ши" пишется через "И".

Но вот на западной части Украины, русского как такового вообще не знают. Да есть полиглоты которые знают, но не все. Тоже касаеться и с украинским в восточной части.

Бред. Стереотип. Я был в каждом областном городе Украины, и я был весьма удивлен, когда увидел, что 20-35% людей во Львове разговаривают на русском. В Мукачево (Ужгород), безусловно вообще хз что, а не язык, но русскоязычных я и там встречал.
Опубликовано (изменено)

Бред. Стереотип. Я был в каждом областном городе Украины, и я был весьма удивлен, когда увидел, что 20-35% людей во Львове разговаривают на русском. В Мукачево (Ужгород), безусловно вообще хз что, а не язык, но русскоязычных я и там встречал.

Ну так эти 20-35% и есть те полиглоты. Вот например у меня в универе один препод, он сам со Львова к нам приежает лекции у нас читать. (Мы типа заочно учимся у них) Так вот он русский хейтит и категорически игнорит. К нему только на украинском и всё. Изменено пользователем Kesha F1

デスバイディグリーズ 鉄拳ニーナウイリアムズ (◡‿◡✿)

http://gta.com.ua/forum2/uploads/avatar782041_1.gif.png
Опубликовано

Я думаю падает не из-за того, что система образования развалена, а из-за того, что нынешние школьники 95% времени проводят в контакте, и, опять же, как уже сказали, что такое книги они даже и не знают.

Без нормальной системы образования, когда детей учат русскому языку, а не натаскивают на ЕГЭ, они так и будут безграмотными. Вне зависимости есть вконтакт или нет. А не чтение книг на грамотность не влияет.
<!--sizeo:1--><span style="font-size:8pt;line-height:100%"><!--/sizeo-->Читеры - они как люди, только нелюди.<!--sizec--></span><!--/sizec-->

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...