Главная / Статьи / GTA Online / Обзор дополнения «Преступные организации»

Обзор дополнения «Преступные организации» для GTA Online

Концептуально DLC The Criminal Enterprises очень напоминает дополнение за лето 2020-го — это не тематическое расширение, а, скорее, набор разнообразных нововведений. Однако есть и отличие — в этот раз создатели включили немало улучшений, которые были предложены самими игроками. Поэтому в контексте работы над ошибками это едва ли не лучшее обновление для GTA Online.

Уже привычно весь новый транспорт не был выпущен в одночасье. На потом была оставлена и самая интригующая новинка — шоурумы.

Онлайн-шопинг и скоростное поедание пищи

Пока что мы продолжаем покупать ТС по старинке — через Интернет. Но покупка онлайн стала чуточку удобнее — в списках появились фильтры, по которым можно отсортировать предложенные позиции. Но функция кажется недоведённой до ума, потому как весь транспорт разбивается на категории, но не возвращается к общему списку. Та же проблема с сортировкой по цене. Однажды нажав соответствующую кнопку, отключить её можно только через перезапуск сайта (выйти и зайти снова).

Ещё одна архиважная возможность — быстрый доступ к еде и бронежилетам. Это не абы как ускоряет процесс восполнения здоровья и брони. Научитесь находить клавиши C и V, отвечающие за эти действия, интуитивно, на ощупь. Это гарантирует сохранение динамики во время перестрелок и наверняка не раз спасёт от смерти. Само собой, раз уж быстрый доступ выполняется через колесо выбора оружия, находясь в транспорте или помещении, воспользоваться им нельзя будет. Всего спустя один вечер игры от обычного способа (через меню взаимодействия) просто отвыкаешь. И подобных мелких, но важных правок в игру внесено немало. Наконец!

NPC Шрёдингера и не совсем «same bucket-ass car»

В «Онлайн» было добавлено с десяток новых миссий, но больше половины из них не несут какой-либо сценарной ценности. Да и попросту банальны. Например, пополнение запасов для бара клабхауса. Оно важно для того, чтобы там появились посетители, но постановка проста — типичное задание с угоном хрупкого груза и доставкой его под пулями недругов.

Другое дело — миссии за ЦУР (IAA). Впрочем, они получились очень спорными. Во-первых, несмотря на заявленную важность событий, заставки сведены до минимума — на протяжении шести заданий всего одна кат-сцена длительностью меньше минуты. Списать на невероятную секретность, которая является неотъемлемой частью работы на Центральное управление разведкой?..

Во-вторых, большой вопрос возникает относительно персоны, которая выступает «боссом». Это тот самый агент ULP, у которого под колпаком был Нико из GTA 4 и которого... убили во время событий GTA 5. (Напомним, это 2013 год, тогда как год в GTA Online соответствует календарному — 2022-ой). В самом начале «Развязки» в перестрелку вступают агенты ФРБ и ЦУР, среди которых и агент United Liberty Paper. Конечно, в итоге он может и не погибнуть, если его не убивать. Но зачем создавать ситуацию, в которой персонаж становится NPC Шрёдингера?.. Такие в игре уже были, но R* решила добавить ещё одного.

Понятное дело, что всё это сделано для создания более тесной связи с предыдущими частями. Но зачем всё сшивать настолько белыми нитками? Достаточно было бы менее заметных, но не менее интересных отсылок, коих минимум две.

Ещё одна связь с прошлым это новый Greenwood. Сам облик авто понравился, но принять, что это тот самый седан, который мы постоянно «одалживали» у Свита, тяжело.

Если говорить сугубо о заданиях, то они одновременно интересны (всё же мы становимся полноценным полевым агентом) и скучны (это не тот случай, когда «это мы не проходили»). Однако хотя бы раз ознакомиться с данной сюжетной аркой стоит. Нас ждут проникновения, взлом дронов, разминирование бомбы и эпичная бункерная схватка. Жаль только, никаких особых поощрений не предусмотрено. Более того, впервые за четыре года разработчики не ввели платиновые награды с новым DLC.
С одной стороны, Rockstar ввела массу важных изменений и полезных функций. С другой стороны, новая серия миссий вызывает некоторые вопросы. А, значит, дополнение «Преступные организации» не тянет на статус лучшего. Но вполне соответствует оценке… «выше среднего»?
Ещё статьи на тему GTA Online:
Войдите, чтобы оставлять комментарии.