UK
Меню открыть Меню закрыть

Главная / НовостиRockstar и Take-Two / Take-Two выиграла дело о копирайте тату в NBA 2K

Take-Two выиграла дело о копирайте тату в NBA 2K

Читати українською
  205
  0
В пятницу, 19 числа, в суде в штате Огайо был вынесен вердикт по делу тату-мастера Джимми Хэйдена (Jimmy Hayden) против Take-Two. Художник решил судиться с правообладателем серии баскетбольных симуляторов NBA 2K из-за того, что там очень детально воспроизведён образ ЛеБрона Джеймса (LeBron James) со всеми его татуировками, сделанными, в том числе, и мистером Хэйденом. Изначально истец подал заявление по поводу нарушений авторского права в вопросе шести тату, но федеральный судья Кристофер Бойко (Christopher Boyko) удовлетворил рассмотрение только двух. Адвокат Тодд Такер (Todd Tucker) сослался на предыдущий опыт в подобном деле, когда Warner Bros. выплатила его клиенту 1 500 долларов из-за съёмок ЛеБрона в главной роли в фильме «Космический джем: Новое поколение» (Space Jam: A New Legacy).

ЛеБрон Джеймс в NBA 2K.

Защищающаяся сторона в лице адвоката Дейл Чендали (Dale Cendali), которая работает на фирму Kirkland & Ellis LLP (полагаем, они представляют интересы T2 в судах на постоянной основе) парировала тем, что изображённые в игре татуировки являются лишь малой часть NBA 2K, а использование образов баскетболистов регулируется лицензиями, предоставленными ассоциацией игроков НБА.
Take-Two не нужно разрешение, потому что она уже получила его от мистера Джеймса. Это дело — о его возможности лицензировать свою внешность, и потому оно больше касается его самого, чем T2.
В итоге суд встал на сторону компании. Это была не первая попытка тату-мастера судиться по этому же вопросу — впервые он обратился к правосудию семь лет назад. А в целом такая практика в игровой индустрии встречается как минимум с 2012 года. За это время правообладатель GTA, RDR, NBA 2K и других видеоигр имел переменные успехи: то выигрывал подобные дела (тоже связано с ЛеБроном), то проигрывал. Во втором случае пришлось выплачивать Катерине Александер (Catherine Alexander) 3 750 долларов. Сумма небольшая в сравнении с доходами ответчика, но это больше, чем те 450 баксов, которые художнице предлагала WWE за использование её работы в мерче.
Источник
polygon.com
Больше новостей на тему Rockstar и Take-Two:
Войдите, чтобы оставлять комментарии.