Главная / Статьи / GTA: Vice City / Памяти Рэя Лиотты

Памяти Рэя Лиотты

Рэя Лиотты (Ray Liotta) не стало 26 мая, примерно через 20 лет после того, как он подарил свой голос Томми Версетти из GTA: Vice City (самой игре двадцатка исполнится этой осенью). Есть в этом некий символизм, правда, взаимоотношения актёра Голливуда и разработчиков тяжело назвать дружескими. Для одного сотрудничество было абсолютно новым, ни на что не похожим экспериментом, а для R* — опыт с состоявшейся звездой в главной роли. А ведь Томми был первым протагонистом серии с полноценными моно- и диалогами.

Трудовым отношениям предшествовало недопонимание. Во время одной из встреч Лиотта, с которым договаривались несколько лет, решил устроить розыгрыш, войдя в образ Джо Пеши, своего коллеги по фильму «Славные парни» (Goodfellas, 1990), повторив знаменитую сцену. Тогда «рокстаровцы» не сразу поняли, что вообще происходит.

За несколько дней до релиза у IGN вышла статья с заголовком Voice of Vice City, в котором со знаменитостью впервые обсудили работу над таким необычным проектом.
Это было весело. Я поработал с отличными ребятами. … Однако это непростое испытание, потому что ты создаёшь персонажа на месте. … Особенность в том, что ты сам выбираешь, что делать дальше. Если повернуть налево и сесть в авто, события будут развиваться в одном ключе. Если повернуть направо, происходит совершенно другая история. Если подойти к одному персонажу, будет задействована одна фраза, а если к другому — разговор будет отличаться.
Так актёр охарактеризовал огромный объём проделанной работы. Озвучка главного героя игры заметно отличается от озвучивания, например, полнометражного мультфильма. Кроме диалогов, прописанных в сценарии, нужно выдать ещё сотни других реплик. Но всё равно главным отличием от съёмок в кино Рэй уже тогда называл гонорар.

В 2003 году в вечернем шоу Конана О'Брайана он искренне поражается финансовому успеху «Вайс Сити».
Для меня это было очень удивительно, ведь сам я не геймер. … Игра продалась тиражом в восемь миллионов копий. Огромные цифры! А всё, что я делал, это матерился.
А в 2008-ом редко разговаривающий с прессой Сэм Хаузер, президент Rockstar Games, высказался о сотрудничестве следующим образом.
Он великолепный актёр, но с ним бывали и проблемы. Он мог быть в роли на все сто, а мог и «выпасть», не мог работать. … Позже через своего агента он возмутился, что игра была очень большой, и он должен был получить больше. Сказал: «В следующий раз я запрошу больше». Хорошо, а что, если не будет следующего раза? Мы просто убьём твоего персонажа. Вот как мы поступим. ... Буду честен, намного легче работать с теми, кто не снимался в сотне фильмов.
В материале Esquire за прошлый год Лиотта вспоминал о многих своих больших ролях, в том числе и роли в GTA: VC.
Люди по-прежнему узнают во мне Томми Версетти. До сих пор, спустя много лет, они приходят ко мне с желанием поговорить об игре. … Это был сложный опыт, продолжительная работа, но также и интересный и безумный персонаж. … Когда я играю плохих парней, это очень весело, потому что играю тех, кем я не являюсь.
Именно эти слова не худшим образом завершают историю непростых взаимоотношений создателей GTA и покойного ныне Рэя Лиотты, в результате которых нам явили колоритного героя для одной из самых культовых частей серии.
Ещё статьи на тему GTA: Vice City:
Комментарии:
Войдите, чтобы оставлять комментарии.