Меню открыть Меню закрыть

Главная / Статьи / GTA 4 / Обзор ПК-версии

Обзор ПК-версии GTA 4

15 апр 2021 в 15:18
Просмотры  13K
Выходом GTA 3 разработчики буквально заставили фанатов поверить в то, что последующие части со следующим порядковым числом должны быть революционными. Также произошло и с GTA 4. Её выхода ждали долго не только поклонники серии, но и рядовые геймеры. Однако после релиза многие (по крайней мере, на просторах нашей когда-то необъятной Родины), с ужасом поняли, что их компьютеры недостаточно мощные для новинки. Потому фанаты ушли в San Andreas проходить её в N-ый раз или создавать новые модификации. Некоторые вернулись к Vice City и более ранним версиям. Со временем народные умельцы нашли способы оптимизации игры и другие обходные пути. Так "четвёрка" стала народной, массовой. Так началось четвёртое поколение серии Grand Theft Auto

Обзор ПК-версии GTA 4

Rockstar дали игрокам то, чего они хотели: та же концепция со старыми традициями в новом оформлении. Графика, физика, искусственный интеллект - всё это дает чувство реальности.

Анимация получилась действительно замечательной - все персонажи, от рядовых пешеходов до главного героя, двигаются плавно и красиво. И делаю это так, как делали бы в реальном мире. Граждане не только разговаривают по телефону, ходят каждый по своим делам и читают газеты, сидя на лавочке, но и многое остальное делают очень интересно. Например, пытаясь ухватиться за уезжающую машину, они забавно повиснут на ручке. Особенно часто данное представление проходят со стражами порядка, если игрок вовремя двинется с места. Красочными стали как кулачные бои, так и стрельба. Движения проработаны очень скрупулёзно - ударяя очередного противника, Вы с удовольствием увидите не только то, как он с треском падает на землю, но и брызги крови. Кстати, кровь будет хлыстать и на экран - деталь из Vice City, если вспомните. Если бить во время движения, то Нико будет агрессивно толкать врага, что может быть забавным, когда вы соберетесь сбрасывать людей в воду, под вагон метро, машины и т.д.

Обзор ПК-версии GTA 4
При падении жертвы игрок вот таким образом может показать кто в доме хозяин, поставив ногу на битого противника, словно на убитого охотником кабана.

Перестрелки стали просто изумительными, а богатый выбор оружия делает это ещё прекраснее для любителя выпускать по несколько обойм ежесекундно. Зрелищно выглядит полёт заряда из ракетницы, летающий вокруг цели перед поражением в лучших традициях голливудских боевиков. Ну, а развитый искусственный интеллект не даст заскучать игроку - перестреливаться интересно будет всегда.

Что касается физики, то она прекрасна во всем. И в первую очередь - в управлении автомобилем, который теперь можно разбить так, что инспекторы отныне могут устраивать краш-тесты на улицах Либерти Сити. Транспорт же в чём-то расширился, в чём-то укоротился, но чувство нехватки учуять не сможете. Да, в отличие от San Andreas, пропали самолёты, но это лишь потому, что все действия происходят в черте одного города - всё логично. К слову, автомобили нелицензированы, но к каждой отдельно взятой машины (ли мотоциклу) можно найти аналог в реальном мире. Однако, переработав внешний вид транспорта, разработчики сохранили прежние названия - своеобразная связь с предыдущими частями. Схожая ситуация получилась и с городом - на растерзание нам дали новый город со старым названием, но подробнее об этом следует говорить отдельно.

Появились многие приятные мелочи - полностью играбильный сотовый телефон, внутреннеигровые Интернет и телевидение и другое-другое-другое.

Обзор ПК-версии GTA 4
На сон по-прежнему отводиться 6 часов, но для сохранения не надо иконок - в апартаментах есть диваны и кровати, которые служат точками сохранения. После нажатия клавиши F возле сего элемента мебели, Нико ляжет и уснёт, а через четверть суток его разбудит будильник.

Честно говоря, о GTA 4 можно говорить и писать долго, очень долго, но лучшим решением будет по-прежнему самому опробовать игру. Для этого не стоит жаль денег на обновления старого компьютера, покупки приставки и дисков. Просто забудьте об абзацах, что выше и просто загрузите игру…
Больше статей на тему GTA 4:
Войдите, чтобы оставлять комментарии.